Постельное бельё из Иваново останется в истории

mk-textile.ru
19 июня 2020

При Художественно-промышленной академии Санкт-Петербурга существует музей. В нём демонстрируются обычные, казалось бы, вещи домашнего быта: кровати, комплекты постельного белья, сундуки… Ценность этих вещей в том, что созданы они были в XVI – XIX веков. Возможно, через пятьсот лет наши потомки тоже будут демонстрировать в музеях постельное бельё XXI века.


Интерес к бытовым вещам прошлых лет вполне объясним. Существует особый раздел исторической науки – история повседневности. К ней обращаются консультанты исторических фильмов, писатели, да и просто все любопытствующие. Историки восстанавливают образ жизни людей прошлых веков, изучают их привычки, хранят в музеях и реставрируют вещи, которыми раньше пользовались, анализируют и даже заново открывают древние технологии производства тех или иных предметов, материалов.

Вот, скажем, на нынешней выставке при Художественно-промышленной академии можно увидеть парадную кровать, созданную в XVI столетии в мастерской голландского художника, архитектора и декоратора Ханса Вредеманде Фриса. В восстановленном виде её использовали для съёмок Гамлета. Вот вокруг этой кровати и вращается всё историко-художественное пространство выставки.

Здесь можно увидеть прикроватную мебель, изготовленную в XVI – XIX веках, старинную металлическую фурнитуру для дверей, витражи для окон. Всё это могло составить интерьер, в котором стояла кровать Гамлета.

А сама кровать, как выяснили учёные, оказалась с секретом. Когда кровать переносили, обнаружили удивительную вещь: внутри кровати есть… потайные дверцы! Когда открыли декоративный засов, то обнаружили место для потайного ящика или полки. Что же там хранили владельцы?

Логичней всего было бы предположить, что комплекты постельного белья. По аналогии с современными ящиками под диванами и тахтами. Но нет, говорят историки: постельное бельё в XVI столетии складывали в сундуки. Зачем хозяевам было бы прятать постельные принадлежности в тайный ящик, если гораздо удобней доставать его из сундука? Скорее всего, это был тайник, в котором могли держать документы, деньги или драгоценности. А может, всё это вместе. До нас содержимое сейфа не дошло.

Вот как много интересного сулит только один предмет старинного интерьера! Есть, над чем поразмышлять, есть возможность повыдвигать гипотезы, попытаться восстановить привычки людей ушедшей эпохи, выяснить особенности их жизни.

А что потомки скажут о нашей эпохе? Какие выводы они сделают о начале XXI века на основании постельного белья, сохранившегося в качестве музейных экспонатов?

Многое наверняка зависит от того, какое постельное бельё попадёт в руки нашим потомкам. Будут ли они держать в руках комплект постельного белья или Иваново или набор из Китая? Будет ли это французский шёлк или китайская синтетика?

Давайте представим, какие выводы смогут сделать о быте нашей эпохи учёные будущего, к которым попали КПК начала XXI века, выпущенные в разных странах.

Рассматривая набор постельного белья из китайской синтетики, историки сделают вывод, что этим бельём пользовались люди, не думающие о своём здоровье. Предположат, что такое постельное бельё вызывало у людей XXI века аллергии и другие заболевания. Тёмные века! – посетуют историки будущего.

Рассматривая французский шёлк и ценники на комплектах подобного постельного белья, учёные подумают о том, что если в начале XXI века в магазинах можно было купить только такое бельё – наверняка большинство людей спало на голых матрасах, если не на соломе. Потому что бельё, конечно, красивое, но не для простого человека.

А вот если попадёт в руки историков будущего домашний текстиль из Иваново, им станет ясно: страна, в которой так развита была текстильная промышленность, не страдала от нехватки качественного, доступного всем слоям населения постельного белья. Это бельё, - напишут историки в своих монографиях, - отвечало даже нынешним высоким требованиям по качеству, гипоаллергенности и безопасности. По красоте оно не уступало лучшим образцам дорогого, элитного белья из соседних стран, но продавалось по разумной и доступной любому человеку цене.

Впрочем, мы уверены, что именно домашний текстиль из Иваново будет демонстрироваться в музеях будущего. Потому что прочность этого постельного белья – исключительная, и многие комплекты наверняка прекрасно сохранятся среди антикварных вещей наших потомков. И даже через пятьсот лет люди оценят качество и красоту ивановского текстиля!

Написать комментарий

×
Заказать обратный звонок
55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время.